суббота, 24 апреля 2021 г.

"По местам Родиона Раскольникова"

 Читая роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" невольно переносишься в мрачный, душный Санкт-Петербург, встречаешь нищих, пьяных и озлобленных людей, слышишь запах, исходящий от лошадей и питейных заведений. Всё это становится реальным, когда своими глазами видишь дома, о которых говориться в романе и проходишь по улицам, по которым когда-то прошел человек с топором.

 Недавно мне посчастливилось побывать на экскурсии по местам романа "Преступление и наказание". Я поняла, что город действительно является одним из героев романа, героем, который оказывает незримое, но сильное влияние на всех остальных. Улицы, по которым ходил Раскольников, с обоих концов "закрыты" домами, невозможно увидеть перспективы. Это ещё больше загоняет Родиона Раскольникова в тупик, из которого нет выхода. Из окна квартиры героя виден крест, его же он видит после убийства, когда выбегает из черного хода. Даже перекрестки дорог, которые попадаются на каждом шагу - все это напоминает о присутствии Бога, который видит все деяния, совершенные Раскольниковым.

 Город загоняет в тупик и Мармеладова. Стоило ему получить должность - он вновь пропивает все деньги. Неужели дело только в его неумении сдержать себя? Он понимает, в каком положении находятся его дети, он искренне желает, чтобы Соня перестала торговать собой. Соблазн выпить слишком велик: на одном лишь Столярном переулке - более двадцати распивочных! Мармеладов может пройти мимо пары таких заведений, но до конца улицы будет ещё далеко, может отвернуться - но и на другой стороне он увидит спуски в подвалы. Так город провоцирует Мармеладова, который бытается бороться с соблазном, но эту битву ему суждено проиграть. 

 Санкт-Петербург оказывает влияние на всех его жителей, делая их безучастными и озлобленными. Кучер хлестнул Раскольникова кнутом – "сцена эта вызвала одобрение у окружающих, насмешки", над Мармеладовым смеются в распивочных: его "исповедь" - "забава" для посетителей. Причащение перед смертью - "не что иное, как спектакль". Как город "смеётся" над чиновником, предлагая ему выпить или выпить в другом месте, так и жители потешаются над его раскаянием и "любопытствуют" его смертью.

 Атмосфера душного города, наполненного людьми, вызывающими отвращение, подталкивает Раскольникова на преступление. Летняя жара около сорока градусов на Сенной, лошадиная вонь, темные дворы и лестницы, пыль, грязь, пьянь – у кого хватит сил противостоять омерзению, подступаещему со всех сторон? Это омерзение "завладевает душой героя, простираясь и на окружающих, и на саму жизнь".

 Сенная площадь, Тошнильный, К-й переулок с пьяной девочкой, Столярный, изобилующий распивочными – на каждой улице, в каждом переулке – поводы для озлобления. Дорога на "дело" проходит через Юсупов сад. Раскольников думает, как хорошо было бы открыть там фонтаны... Герой надеется, что сад – единственное, что не вызывает омерзения, и даже скорее наоборот -– остановит его... Этого не происходит. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий