воскресенье, 20 сентября 2020 г.

Н. В. Гоголь. "Портрет"

Николай Васильевич Гоголь всю свою жизнь стремился к Богу, как и герои некоторых его произведений. К "божественной" теме автор обращается и в повести "Портрет".

В первой части "Портрета" показано, какие страшные изменения могут произойти с человеком, завладевшим деньгами и славой. Главный герой - бедный поначалу художник - поддаётся искушению дьявола, заключённого в портрете. Деньги меняют Чарткова: в своих глазах он - великий мастер, а "Микель-Анжел - хвастун". Живописца опьяняет слава, и картины становятся холодными, однообразными. Он перестаёт вкладывать душу в свои работы, ведь его душа теперь принадлежит дьяволу. Так, на пути к Богу герой свернул в сторону соблазнов, за что был наказан: теперь он никогда уже не сможет написать ни одной картины.

Вторая часть повествует о другом живописце, который смог побороть в себе дьявола и искупить свои грехи. Рисуя портрет страшного ростовщика, живописец чувствует тягость и отвращение: он создает портрет, в котором будет жить нечистая сила. После смерти портретируемого героем внезапно овладевает зависть к собственному ученику. Живописец устраивает конкурс, чтобы не дать "молокососу восторжествовать". Однако, движимый "нечистыми чувствами", он не может написать картину для церкви: у всех лиц, изображённых на ней, "что-то дьявольское в глазах". Герой обращается к Богу, вскоре становится отшельником и искупляет свои грехи. В этой истории человек не свернул с истинного пути.

Произведение запомнилось мне своей атмосферностью. При чтении становится жутко, но оторваться уже невозможно, словно и сам читатель теперь одержим.


220 слов

Комментариев нет:

Отправить комментарий